Memperingati Hari Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H / 2022

Alhamdulillah dengan ijin Alloh SWT SMA Negeri 7 Tanjungpinang telah melaksanakan kegiatan Peringatan Hari Besar Islam yangΒ  ditelah dilaksanakanΒ  pada tanggal 7Β  Oktober 2022 ini yaitu Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H, yang diselengarakan dilingkungan sekolah tepatnya di Lapangan / halamanΒ  Sekolah.

Maulid Nabi Muhammad SAW tahun ini jatuh pada tanggal 8 Oktober 2022. Kata Maulid atau Milad dalam bahasa Arab berarti ulang tahun. Hari kelahiran Nabi Muhammad SAW diceritakan dalam sebuah riwayat dari Β Abu Qatadah bahwa Nabi Muhammad SAW lahir pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awal Tahun Gajah atau 570 Masehi.

Ψ°ΩŽΨ§ΩƒΩŽ ΩŠΩŽΩˆΩ’Ω…ΩŒ ΩˆΩΩ„ΩΨ―Ω’Ψͺُ ΩΩΩŠΩ‡Ω ΩˆΩŽΩŠΩŽΩˆΩ’Ω…ΩŒ بُعِثْΨͺُ Ψ£ΩŽΩˆΩ’ Ψ£ΩΩ†Ω’Ψ²ΩΩ„ΩŽ ΨΉΩŽΩ„ΩŽΩ‰ΩŽΩ‘ ΩΩΩŠΩ‡Ω
Artinya: β€œItu adalah hari aku dilahirkan, diangkat menjadi Nabi, dan diturunkannya kepadaku Al-Qur’an (pertama kali).” (HR Muslim).

Merayakan Maulid Nabi merupakan tradisi yang telah berkembang dalam masyarakat Islam jauh setelah wafatnya Nabi Muhammad. Pada hakikatnya peringatan ini merupakan ungkapan rasa suka cita dan rasa hormat kepada Nabi Muhammad SAW serta upaya untuk mengakui dan mengenal keteladanan Nabi SAW sebagai pembawa ajaran Islam.

Menurut Ibnu Taimiyyah, setiap orang Β yang melaksanakan Maulid akan Β mendapatΒ

Β pahala atas Β ijtihad dan kecintaan kepada Rasulullah SAW. Menurutnya, ada kegiatan yang mengiringi kebaikan dari apa yang disyariatkan.

Tema yang diusung pada kegiatan tersebut ialah β€œMeneladaniΒ  Karakter IntegritasnyaΒ  Rasulullah SAWΒ   ” dimana ini sudah sejalan dengan visi SMA Negeri 7 Tanjungpinang β€œTerwujudnya Generasi Yang Religius , BerkarakterΒ  danΒ  Β di acara tersebutΒ  dilanjutkan dengan Tausiah.Β

Β Acara di isi dengan tausyiah yang di sampaikan oleh Bapak UstadzΒ  SyahrulΒ  IkhwanΒ  S.Pd, I Β Dalam tausiyahnya disebutkan bahwa Nabi Muhammad sebagai utusan Alloh yang tugas utamanya adalah memperbaiki akhlak manusia dari kebathilan menjadi keshalehan dengan memberikan tauladan, yaitu 4 Sifat Nabi: Shiddiq, Amanah, Fathonah, dan Tabligh.”Dengan meneladani kisah hidup Rasulullah dan sifat-sifatnya, umat muslim pasti akan bersatu, memiliki karkater yang baik dan tangguh secara moral mau pun ekonomi”

Β Foto kegiatan dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW di SMA Negeri 7Β  Tanjungpinang.